Elena Grimalienė (grimaliene) wrote,
Elena Grimalienė
grimaliene

О выставках в Вильнюсе

Друзья из Вильнюса, хотелось бы рассказать о двух выставках, которые я недавно видела :) Может быть кого-то из вас они тоже заинтересуют и информация окажется полезной :)

"Мода Викторианской эпохи 1830 – 1901 гг"


Известный историк моды, коллекционер, телеведущий и автор многих книг Александр Васильев представляет в Вильнюсе во Дворце Радзивиллов свою выставку "Мода Викторианской эпохи 1830 – 1901 гг".
По его словам, уникальная коллекция собиралась около 30 лет, а приобретения делались на аукционах в Англии, Франции, Бельгии, Италии и США. Все 50 представленных на выставке платьев ручной работы. На выставке можно увидеть уникальные аксессуары – броши, зонтики, колье и многое-многое другое, а также фотографии и живопись.
«Моя выставка – это подарок женщинам, это уникальная возможность увидеть, как одевались женщины в XIX-ом веке. От 1830 года, когда королева Виктория вступила на престол, до 1901 года, когда она ушла. Почему мы выбрали ее темой нашей выставки? Кроме того, что выставки должны носить международный характер, мне бы хотелось сказать, что это была единственная королева Европы, которая правила так долго, и на фоне ее правления вода сменялась особенно часто. Образ королевы Виктории выбран как образ женщины, которая стала свидетельницей огромных перемен в моде», – сказал на пресс-конференции в Вильнюсе Александр Васильев.


Репортаж о выставке на DELFI
Видеорепортаж на DELFI
Информация о выставке на сайте OnCulture.eu

Выставка продлится до 31 января 2010 года. Входной билет - 6 литов.

Выставка на самом деле очень и очень интересная :) Все эти платья, аксессуары, фотографии, все это прекрасно передает дух той эпохи... Очень рекомендую :) Была один раз, но обязательно еще пойду, теперь уже с мужем... Посмотрите ссылки, там много фотографий, которые дают представление о том, что из себя представляет выставка :)

PS А еще там можно фотографировать! :)


"Модернизм времен холодной войны. Искусство и дизайн в расколовшемся мире: 1945–1970 гг"


На международной выставке в Национальной художественной галерее впервые экспонируются искусство, дизайн вещей и одежды, архитектура и киноискусство времен холодной войны из обеих в то время конфликтовавших и соревновавшихся политических блоков: Восточного и Западного. Сама экспозиция впервые была показана в лондонском музее Виктории и Альберта год назад.
1945–1970гг характеризовались не только политическим напряжением, но и особенным творческим потенциалом. Это отражалось во всех областях жизни – в каждодневной среде людей, и в самых значительных достижениях культуры. Гонка вооружения и борьба за завоевание космоса, развитие науки и техники оказывали большое влияние на культуру тех лет. Раскрывая зрителям сложный, полный перемен период, выставка предлагает взглянуть на холодную войну как на состязание между двумя понятиями современной жизни и искусства, сформировавшимися по разным сторонам «железного занавеса».

На выставке экспонируются работы известнейших в мире художников (Наума Габо, Исаму Ногучи, Пабло Пикассо, Герхарда Рихтера, Осипа Цадкина и др.), а также художников из восточноевропейских стран (Эрика Булатова, Джозефа Куделки, Александра Лактионова, Бориса Михайлова, Евгения Вучетича, Кшиштофа Водичко и др.), создателей дизайна и прикладного искусства (Магдалены Абаканович, Пьера Кардена, Джо Коломбо, Чарльза Имза, Станислава Либенского, Раймонда Лоуи, Пако Рабанна, Ээро Сааринена и др.), а также архитекторов („Archigram“, „Archizoom“, Ле Корбюзье, Бакминстера Фуллера, Арата Исодзаки, Ричарда и Элисон Смитсон и др.), а также кинофильмы западных и восточных кинорежиссеров (Стенли Кубрика, Михаила Калатозова, Андрея Тарковского и др.).

В экспозиции также представлены уникальные инженерные объекты: модель первого искусственного спутника земли «Спутник», модель капсулы космического корабля «Восток», скафандры астронавтов США и космонавтов СССР, модель Йештедской телевизионной башни (в то время Чехословакия) и др.


Информация о выставке на сайте Национальной художественной галереи
Видеорепортаж на DELFI
О выставке на сайте OnCulture.eu

Если вы захотите посмотреть эту выставку, то поторопитесь: она будет открыта еще в эти выходные, а в понедельник уже закроется...
Входной билет - 10 литов.


Tags: Вильнюс, Литва, выставки, новости культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments