Elena Grimalienė (grimaliene) wrote,
Elena Grimalienė
grimaliene

«Не заставляй меня приехать на танке!»

1


Многие литовцы, наверняка, догадались о ком пойдет речь, а всем кому интересно, что же означает этот загадочный знак, прошу под кат, для того, чтобы:

- увидеть мэра Вильнюса на танке
- посмотреть ролик, который облетел весь мир, и его посмотрели миллионы
- познакомиться с лауреатом Шнобелевской премии этого года
- узнать где же нужно использовать наклейки с таким знаком
- ну, и увидеть наши пять секунд славы в очередном ролике Вильнюсского самоуправления :)


В начале августа на канале YouTube Vilniaus meras Artūras Zuokas (мэр Вильнюса Артурас Зуокас) был размещен ролик. О нем писали все СМИ Литвы, показывали в новостях... Но не только в Литве узнали об акции мэра Вильнюса. Репортажи об этом показали во многих-многих странах мира. США, Великобритания, Япония, Германия, Канада, Швейцария, Венесуэла, Бразилия... Знаю, что и в России об этом много писали и говорили :) В Америке это видео было даже показано в утреннем телешоу "Good Morning America". Всего этот ролик на данный момент имеет более 5 миллионов просмотров на YouTube.

"Это желание обратить внимание на то, что если у тебя есть автомобиль и много денег, то это не значит, что ты можешь ставить машину, где хочешь. В последнее время количество таких случаев увеличилось, поэтому этой акцией я еще раз хотел напомнить, что нельзя вести себя неуважительно по отношению к другим", - сказал мэр Вильнюса Артурас Зуокас

А вот и видео :) *есть субтитры на английском*



А в октябре мэру Вильнюса присудили Шнобелевскую премию в номинации "Мир".

Шнобелевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble - подлый) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься (First make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году.

42AP110930A511


В Гарвардском университете 29 сентября награду А. Зуокасу вручил Питер Даймонд, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2010 год.

42AP110930A499

"В жизни я руководствуюсь изречением Марка Твена, что самое эффективное оружие человечества - это смех. Когда вокруг нас так много информации, иногда нужно прибегать к социальной провокации, чтобы обратить внимание людей и заставить задуматься", - сказал Артурас Зуокас, принимая премию в Гарварде.

И там же был представлен вот этот знак, который вы видели на заглавной фотографии "Neversk manęs atvažiuoti tanku!" (Не заставляй меня приехать на танке). А в начале ноября Мэр Вильнюса Артурас Зуокас представил новую акцию столичного самоуправления.
Частью этой акции являются наклейки, двух размеров, на которых изображён бронетранспортёр, переезжающий поставленную в неположенном месте автомашину. Эти наклейки будут распространяться бесплатно в Вильнюсском городском самоуправлении, городской Ратуше и информационно-туристических центрах столицы.

2

"Сегодня с утра я сам уже наклеил несколько таких наклеек. Каждый, кто увидит автомобиль, поставленный в неположенном месте или на велосипедной дорожке, может взять наклейку и наклеить её на окно автомобиля со стороны водителя. Если и это не поможет приструнить водителя, не соблюдающего правила, сфотографируйте автомобиль и пошлите фотографию в муниципальный Департамент безопасного города", - сказал, представляя акцию, мэр Вильнюса А.Зуокас

И наконец ролик, в котором мэр Вильнюса Артурас Зуокас рассказывает об этих наклейках. К сожалению, субтитров на английском нет, но, думаю, что общий смысл будет понятен :)

И самое главное!!! :) Понимаю, что большинство литовского не знают, но досмотрите до конца, пожалуйста, или, если уж совсем не хотите смотреть, то сразу прокрутите на 1.25. Совершенно случайно в кадр попали мы, я и Арвидас :) И теперь у нас тоже есть наклейки, которые нам дал мэр Вильнюса :)



Вот такой креативный мэр Вильнюса :)


Tags: Вильнюс, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments